寄せ鍋

2月はすき焼き、3月の調理は「寄せ鍋」です。

3月に入り、少し温かさを感じられるようになってきた頃ですが、この木・金曜日はお鍋にぴったりの肌寒さ!

材料は白菜、ねぎ、水菜、しめじ、えのき、しらたき、サケ、タラ、えび、ほたて、つみれ、豆腐、はんぺんなどなど、具沢山。

各テーブル3人~4人に分かれて調理開始。

涼風で初めて調理をされる方も、長年の涼風経験を生かしてリーダーシップを取ってくださる方も、和気藹々&手早く進めてゆきます。

切り方や鍋に入れる順番は、「喧嘩にならなければ全部おまかせ」!

てんこ盛り寄せ鍋グループ、具材ごとにきちんと分けるグループ、どのテーブルも出汁のしっかりきいた美味しいお鍋ができました(^o^)

〆のおじやも堪能しました~!

スポンサーサイト
プロフィール

デイステーション涼風

Author:デイステーション涼風
東京都小金井市にある高齢者通所介護施設『デイステーション涼風』では、利用者様のリハビリテーションを目指すため、その方にあった機能訓練と活動を提供します

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム