涼しい餃子作り
あの厳しい暑さはどこへやら、8月としてはとても珍しい涼しさの中(気温24度程度)で調理・餃子を行いました。
材料はキャベツ、ニラ、豚ひき肉、しめじ、生姜。
訓練用と称して人参とピーマンも入ります。
例によって自分の分は自分で作るのが涼風流。(適切なお手伝いは致します)
包み方も人それぞれ。
せっかく作ったマイ餃子、お互いの陣地をはみ出さないように!
ホットプレートから直接取る餃子はいつまでもアツアツなのが嬉しいところ。
あまった具材は「どんどん焼き」に。
お味噌で味付けしてあるので、また違った味わいです。
昔は何十個と作った餃子も、今はほとんどの方が市販のものを買ってくるとのこと。
「久しぶりに作って楽しかった」「皆で囲んで食べるから美味しい」という声が多く聞こえてきました。
スポンサーサイト