fc2ブログ

アツアツ餃子作り

7月17日(木)、18日(金)は餃子を作りました!


午前中は通常通り個別機能訓練&集団体操を行い、12時から調理開始です。

例によって「自分の分は自分で切り、包み、焼く」のが涼風流。

材料もおひとりおひとりに分かれています。

主婦暦80年超えの方から包丁を久しぶりに持つ方、はたまたシェフの方まで、軽やかな音があちらこちらから聞こえてきます。

自分で作った分は自分で食べるため、具材の細かさは人それぞれ。
涼風だけの傾向で言えば、男性陣はより細かく、女性陣は素早く丁寧な仕事ぶり。

キャベツ、ニラ、ネギと豚肉。

包丁の練習のため、人参も入れています。
忘れてはいけないのが生姜!

すり下ろすのではなく、こちらもみじん切りにするのがポイント(^o^)

まるで売り物の餃子のように美しくひだをつける方、皮をのばしてまでみっちり詰める方…

同じ材料、分量であっても個性が出ます。


うーん、お見事!

焼く時は皆一緒に。

ついつい開けたくなります…(^o^)

ジュワー!


餃子の他は、ごはんとお味噌汁、ひじきの煮物(自家製)。

ひとり5~6個、ほとんどの方が完食されました。

ホットプレートから直接取ってくるため、最後までアツアツなのが嬉しいところ(^o^)


「こうやって食べるとおいしいね」


そんな声が多く聞かれました。

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

デイステーション涼風

Author:デイステーション涼風
東京都小金井市にある高齢者通所介護施設『デイステーション涼風』では、利用者様のリハビリテーションを目指すため、その方にあった機能訓練と活動を提供します

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム